Notre environnement est chargé de substances chimiques étrangères à l’organisme comme le fameux Bisphénol A de nos biberons, les conservateurs, les plastiques et autres pesticides. On en trouve partout dans l’air, l’eau, les produits ménagers, l’alimentation… Et dans nos cantines scolaires. 

En bouleversant les hormones dans les organismes, ces perturbateurs endocriniens détériorent la santé des humains et des écosystèmes. Les scientifiques décrivent des altérations de la croissance, de l’humeur, du sommeil, du poids, notamment chez les enfants, même à faible dose. N’en déplaise aux sceptiques, l’OMS les tient pour cause majeure des maladies chroniques les plus communes comme les cancers ou l’asthme et en a fait une grande cause mondiale.

 

La ville de Lille a signé en 2021 la charte Territoires Sans Perturbateurs Endocriniens, après plus de 200 communes, et c’est vraiment une excellente nouvelle, et nous vous remercions. Le réseau environnement santé, qui porte cette charte, ce sont, vraiment, des initiatives solides sur les territoires.

 

Intervention au Conseil municipal de juin 2021

 

“Cette charte, précisément ses engagements n°2 et 5 doit vous conduire à être plus clairs sur la question de l’alimentation à l’école.”

 

La promesse du zéro plastique dans les cantines à Lille

 

Mme Aubry l’avait annoncé fin 2018 : “suppression totale du plastique dans les 42 restaurants scolaires d’ici 2020”.

 

Alors oui la vaisselle en plastique à l’école a bien été supprimée mais la question des barquettes, ces contenants jetables, à réchauffer, qui acheminent partout dans les écoles de Lille les plats préparés en cuisine centrale demeure. 

 

50 % des conditionnements, à Lille, sont désormais en cellulose végétale et pour le reste, des alternatives aux barquettes alimentaires plastique, qui nous le savons, relarguent des perturbateurs endocriniens sont, je vous cite “toujours à l’étude”. 

 

Nous savons le sujet complexe. D’ailleurs la stratégie nationale sur les perturbateurs endocriniens, annoncée en 2018 et qui prend de l’ampleur dans le cadre du plan gouvernemental Santé – Environnement met le paquet sur la recherche appliquée. 

 

L’illusion des barquettes en bioplastiques pour transporter les plats de la cuisine centrale

 

Nous attirons ce soir l’attention du conseil sur ce que la revue POUR LA SCIENCE appelle l’illusion des barquettes en bioplastiques, à base de bambou, cellulose et autres puisque ces bioplastiques restent une source majeure d’exposition à de multiples composés. Or la charte est claire : interdiction à terme de l’usage de matériels pour cuisiner et chauffer les repas contenant des perturbateurs endocriniens.

 

“Où en êtes-vous de vos réflexions et irons-nous finalement, en prenant bien en compte les conditions de travail dans les cantines, vers des barquettes vraiment sécurisées et vraiment durables, comme l’a fait, en réintroduisant les barquettes en inox, la ville de Strasbourg ?” 

 

P.S.

Nous ignorons toujours comment vous comptez faire pour tenir votre promesse électorale du “100% bio et local” à la cantine en 2026 (mais j’y reviendrai plus tard). 

 

Ingrid Brulant